Convocan a estudiar Maestría en Nutrición y Alimentación Sustentable


  • Buscan soluciones desde la sustentabilidad alimentaria

  1647 vistas
  12 de Octubre de 2021

La Maestría en Nutrición y Alimentación Sustentable de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (UNICACH) se apega a perspectivas actuales de interés regional y global, como los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas.

Gilber Vela Gutiérrez, miembro del núcleo básico docente de este programa de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos explicó que las líneas de investigación que desarrollan coinciden con varios de estos objetivos mundiales, principalmente Cero y Producción y Consumos Responsables.

La línea “Ciencias de los alimentos” aborda desde la parte práctica la aplicación de métodos para resolver problemas de composición y naturaleza química de los alimentos, asegurando que sean aptos para el consumo y que cumplan con las características y composición que se espera de ellos”.

En cuanto a la línea “Seguridad Alimentaria y Nutricional”, estudia temas relacionados con el concepto de la seguridad alimentaria y nutricional como “un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo.

La coordinadora de la maestría, Erika Judith López Zúñiga, puntualizó que el programa “busca calificar recursos humanos de alto nivel técnico, científico y profesional, con profundo sentido ético y con sólidos conocimientos teórico-prácticos, capaces de proponer y realizar proyectos que aporten soluciones a problemas alimentarios y nutricionales desde la sustentabilidad alimentaria en los espacios profesionales en los que se desarrollan”.

Al respecto, la profesora investigadora Adriana Caballero Roque invitó a que los profesionales de la alimentación, como nutriólogos, gastrónomos, ingenieros bioquímicos y otros a observar las problemáticas de su entorno para aportar soluciones desde la Maestría en Nutrición y Alimentación Sustentable.

La convocatoria se encuentra abierta y disponible en la página electrónica www.maestrianutricion.unicach.mx, donde esta toda la información relacionada e inicia el registro en línea, mismo que estará disponible hasta el 30 de octubre; las actividades de la cuarta generación inician en febrero de 2022.